sábado, 4 de mayo de 2013

El Ají (Capsicum) adelgaza: Mito o Realidad


Si van al internet (fuente de verdades y mentiras) y buscan en google “propiedades medicinales del ají”, van a encontrar 37900 enlaces (links en espanol y 267000 en ingles) que les informaran que el Capsicum puede curar desde el dolor de muelas hasta el mal de ojo y de paso consiguen novio. Estamos exagerando con lo del novio,  pero desde este blog les decimos que no crean en todo lo que lean en el internet o en Facebook o en los periódicos. La otra vez leímos que la chirimoya cura el cáncer o que el café te hace más inteligente. Hay cierta verdad pero a la vez mucha exageración, nuestro vecino del primer piso toma bastante café y es bien brutito el pobre. En este blog queremos darles información basada en artículos científicos, experimentación propia y sobre todo queremos que ustedes busquen más información que refuten o respalden estas afirmaciones. La belleza de la ciencia es que es rebatible, discutible y sobre todo explorable. 

Mercado peruano con una MUY pequena muestra de la biodiversidad de productos peruanos. Chirimoya y guanabana (frutas verdes) que dicen por ahi que cura el cancer (falta investigacion), tumbo (frutitas amarillas larguitas) que dicen que cura infecciones urinarias (no lo hemos comprobado), granadilla (en la esquina opuesta), frutas redondas y anarajandas. El durazno no es nativo del Peru pero sale de yapa.

Si es que quieren verse como modelos de televisión hagan dieta y ejercicios, no hay otra manera. No existe la pastilla magica que les hara perder kilos de mas  en un dia y verse como modelos de revista. La genetica interviene, asi que si su mama no es Cindy Crawford, no esperen ser Cindy Crawford. Ahora, si somos realistas y queremos perder peso para sentirnos saludables entonces empiezen una dieta balanceada y hagan sus ejercicios (baile, karate, aerobicos, abuerobicos, zumba, etc.). Tengan cuidado con el uso de pastillas o suplementos dietieticos que ayuden a reducir de peso, consulten con un nutricionista profesional. 

Y bueno, hablando de dietas, nosotros leimos que el Capsicum ayuda a bajar los kilos demas. Al investigar esta afirmacion, encontramos que algunos estudios sugieren que los capsaicinoides (componentes del aji) podrían acelerar el metabolismo cuando son usados a largo plazo (Galgani, Ryan, & Ravussin, 2010). No se emocionen, recuerden a LARGO PLAZO, así que si comen Capsicum en un dia no les hará efecto en el metabolismo.  No esperen atragantarse con picarones un dia y de ahí bajar de peso al día siguiente comiéndose un Ají de gallina. Tampoco esperen comer todo lo que quieran y asumir que porque comen aji no engordaran. Se ha demostrado que los capsicinoides incrementan el consumo de energía corporal mediante la activación del tejido adiposo marrón (Yoneshiro, Aita, Kawai, Iwanaga, & Saito, 2012). Ojo, pestaña y ceja, el tejido adiposo marrón  es el tejido graso que nos ayuda a mantenernos calientitos, es decir convierte la energía de la comida en calor (Cannon & Nedergaard, 2004). En teoría, si comen Capsicum y se quitan toda la ropa en pleno invierno en Chicago y al frente del lago, adelgazaran sin duda alguna!!!!!  (NO lo recomendamos). 
Si existe un tejido adiposo marrón, entonces debe haber de otro color. La respuesta es sí, el tejido adiposo blanco es el que guarda la energía en su cuerpo, nos aísla del frio y se encuentra amortiguando los órganos internos. En un experimento de obesidad en ratas (no estamos hablando de tu ex novio o novia, estamos hablando de los verdaderos roedores)  se observó que el Capsicum  aceleraba el metabolsmo de grasas (tejido adiposo blanco) y en algunos casos se registró la disminución de un 8% de tejido corporal (Joo, Kim, Choi, & Yun, 2010). Además, puntos BONUS,  disminuye la producción de ghrelin (un péptido-hormonal). El ghrelin es el encargado de que sientas hambre. (Smeets & Westerterp-Plantenga, 2009). Además si la comida está bien picante van a comer más lento, y por lo tanto menos (van a estar ocupados en llorar y limpiar mucosidades). 

Web Md (el famoso website no apto para hipocondriacos pero que nos ha salvado de ir al doctor en varias ocasiones) dice que el Capsicum ayuda a bajar los altos niveles de colesterol y previene enfermedades coronarias, pero no hay muchos estudios científicos que confirmen esto. Cabe resaltar que se reporta un ligero aumento del buen colesterol (HDL-colesterol) cuando se hace una dieta con suplementos a base de ají y un aumento en el flujo sanguíneo en los hombres (Ahuja, Robertson, Geraghty, & Ball, 2007).

Si tienen dolores de espalda, reumatismo, artritis, migrañas, sinusitis, congestión nasal, prueben con crema de capsaicina (o su mezcla de rocoto-ají) lo untan en la zona afectada y verán la magia (y les picará un poco, pero se prefiere un picor de piel a la migraña). 

Si quieren que su hijito-retoño deje de comerse las uñas, unten Capsicum en las uñas (aunque ahora es considerado abuso infantil, pero nuestras abuelas lo hacian). Ahora la capsaicina en los ojos de un niño podría dar lugar a una infección del tejido conjuntivo (Gerber, Frueh, & Tappeiner, 2011) así que mucho cuidado con el ají en las uñas.


Cortando el aji amarillo para hacer el aji de gallina y sacar las semillas para nuestro almacigo.


Si quieren más información sobre el Capsicum y sus propiedades, su taxonomía, distribución, propiedades medicinales, etc. No duden en escribirnos.  Abajo listamos algunas de las publicaciones consultadas para este post. Hemos consultado mas pero no las listamos por flojera a escribirlas. No vayan a creer que estamos inventando o hemos abierto nuestro consultorio de brujerías (aunque no es mala idea, les podemos leer el futuro y el pasado usando Facebook y Google). Usen al Capsicum a su discreción y gusto, y vean como les sienta. Recuerden, que cada organismo es diferente y cada quien tiene que conocer su cuerpo. Les dejamos con una foto de un producto peruano a base de ají Charapita para que se antojen de la buena vida. En el próximo post les ensañaremos a preparar “insecticidas” con Capsicum y otras plantas!!!

Un lujo de aji, el Aji charapita desde la selva para el mundo. 

Otra cosita, si van a Web Of Science (un buscador de articulos cientificos indexados) y buscan "Capsicum" y "metabolism" encontraran 120 articulos. Comparen 125 vs 267000 entradas en google. Les repetimos, no confien totalmente en el interent. 

Bibliografia

Ahuja, K. D. K., Robertson, I. K., Geraghty, D. P., & Ball, M. J. (2007). The effect of 4-week chilli supplementation on metabolic and arterial function in humans. European Journal of Clinical Nutrition, 61(3), 326-333. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602517

Cannon, Barbara, & Nedergaard, Jan. (2004). Brown Adipose Tissue: Function and Physiological Significance. Physiological Review, 84, 277–359. 

Galgani, J. E., Ryan, D. H., & Ravussin, E. (2010). Effect of capsinoids on energy metabolism in human subjects. British Journal of Nutrition, 103(1), 38-42. doi: 10.1017/s0007114509991358

Gerber, S., Frueh, B. E., & Tappeiner, C. (2011). Conjunctival Proliferation After a Mild Pepper Spray Injury in a Young Child. Cornea, 30(9), 1042-1044. doi: 10.1097/ICO.0b013e318206cad9

Joo, Jeong In, Kim, Dong Hyun, Choi, Jung-Won, & Yun, Jong Won. (2010). Proteomic Analysis for Antiobesity Potential of Capsaicin on White Adipose Tissue in Rats Fed with a High Fat Diet. Journal of Proteome Research, 9(6), 2977–2987. 

Smeets, A. J., & Westerterp-Plantenga, M. S. (2009). The acute effects of a lunch containing capsaicin on energy and substrate utilisation, hormones, and satiety. European Journal of Nutrition, 48(4), 229-234. doi: 10.1007/s00394-009-0006-1

Yoneshiro, T., Aita, S., Kawai, Y., Iwanaga, T., & Saito, M. (2012). Nonpungent capsaicin analogs (capsinoids) increase energy expenditure through the activation of brown adipose tissue in humans. American Journal of Clinical Nutrition, 95(4), 845-850. doi: 10.3945/ajcn.111.018606



9 comentarios:

  1. Hola!
    Cuanto tiempo deben secar las semillitas dentro del sobre?
    Gracias por tu tiempo y respuesta

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    1. Hola
      Si tienes las semillas recien sacadas del fruto, las secas (uno o dos dias dependiendo del clima en donde estes). LAs guardas en un sobre de papel apra que no se humedezcan, y son viables por largo tiempo pero recuerda que esta viabilidad disminuye con el tiempo (no esperes 2 anhos o mas). Nosotras plantamos aji despues de 2 anhos de alamcenamiento y su germinacion fe como del 30%. Saludos!!!

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  2. Re-hola!
    Debo señalar que estoy en Leuven-Belgica y estamos en primavera y quiero cosechar aji amarillo en macetita óen jardin tambien puedo?
    Gracias!!!

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    1. Hola hasta Belgica. Por motivos de clima en Belgica plantalas en maceta y sacalas al sol cuando el verano llegue con toda su fuerza, la planta necesita 12 horas de sol. Tenemos amigos que tienen plantitas en Canada y los frutos no cuajan por la falta del sol. Este anho experimentaran con "lamapras UV". Calcula las hroas de sol para tu area!! un saludo grande

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  3. Tienen un blog maravilloso, las felicito. Seguid así. ¿Tienen información sobre Caiguas?
    Hice un semillero con 20 semillas y salieron todas, estaba encantada pero de pronto se empezaron a morir una tras otra, fue un misterio, las sembré en maceta y la última en morir fue la que puse en un bidón, se que es planta enredadera pero esperaba el momento oportuno para trasplantarlas en suelo. Saludos

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  4. Tienen un blog maravilloso, las felicito. Seguid así. ¿Tienen información sobre Caiguas?
    Hice un semillero con 20 semillas y salieron todas, estaba encantada pero de pronto se empezaron a morir una tras otra, fue un misterio, las sembré en maceta y la última en morir fue la que puse en un bidón, se que es planta enredadera pero esperaba el momento oportuno para trasplantarlas en suelo. Saludos

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  5. Hola, mi enhorabuena por el blog, es el más completo y sobre todo ameno.¿podrían darme información sobre el cultivo de caiguas?Cultive unas 20 semillas salieron todas, pero recibieron una ola de calor que no aguantaron la mayoría, las que quedaron solo sobrevieron pocas semanas más. Saludos

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Gracias por su comentario!!